注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:公务员工资应涨在“明处”  

2011-08-31 12:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

  据报道,新一轮公务员收入改革又将拉开帷幕。

  日前人社部有关部门已经开始着手在北京、云南等地开始调研公务员津补贴情况,并根据调研结果着手起草《公务员实施地区附加津补贴方案》,为下一步公务员工资改革作准备。据《中国经济周刊》报道,今年上半年中央部门公务员已经增加了几百元工资。

  公务员也要养家糊口,其工资标准当然需要“与时俱进”。不过,现在最关键的是,给公务员的工资要涨在“明处”。有关部门固然需要解决现行公务员收入体制内部的公平问题,但更重要的是要通过改革,让公务员收入机制透明与公开。

  5年以来,公务员的基本收入标准没动,而物价和国民收入水准也都“水涨船高”。提高公务员的收入标准,有其合理的现实需求。可是,现在往往一提给公务员涨工资,就招来一片“质疑、反对”之声。究其根源,或许正在于公务员收入的不透明。

  由于缺乏公务员财产公开制度,现在,民众对公务员收入有多少,并不知情。另一方面,现行的公务员收入机制也存在非常混乱的一面,这也让公众不知道现在的公务员收入水平,究竟是高还是低。

  有学者统计,各地擅自发放的津补贴名目达到300多项。2010年3月,中纪委等六部委派出检查组,发现各地均存在不同程度的不规范发放津补贴的情况。据《新京报》报道,其中武汉市个别单位内部超出国家要求发放的津补贴达13种,一市直机关被要求清退的津补贴达到908.87万元,人均应退还金额7.39万元。

  而在此之外,公众对一些公务员所享受的住房、交通等福利补贴,也不清楚。当然,这次又要给公务员涨多少工资,大家更是无从得知。

  公务员拿的是纳税人的钱,干的是服务纳税人的工作,要涨工资不是不可以,关键是要向纳税人汇报,并征得纳税人的同意,断然没有自己给自己涨工资的道理。这也就决定了,公务员收入机制改革以及涨工资这样的重要事项,不应只是某个政府部门决定的内部事务,而是最终应该将方案报给各级人大,并付诸公众讨论,最终由全国人大、地方人大来决定中央和地方公务员的工资水准。实际上,这也是很多国家的通行做法。

  然而,从目前报道流露出来的消息来看,有关部门似乎注重的是对津贴混乱现状的清理,如将发放津贴的权力上收中央等。一些地方、部门乱发津补贴当然应该清查、制止。不过,权力向上集中或许并非最佳的选择。这其实会导致中央要付出更大的监管成本,如果监管乏力,可能就流于形式,同时这可能也会脱离地方实际,导致公务员工资与当地的生活与消费水平脱节。

  其实,比这更好的办法就是公开、透明。如果每一个公务员的每一笔收入都是可查的,300多项津补贴可能立刻就会缩减到个位数。

  所以,新一轮的改革或许更应该致力于理顺公务员收入机制与公众之间的关系。其实方案如何设计,都是很简单的问题,只要有关方面能够拿出决心和诚意,最终让公务员的工资都涨在“明处”了,民意这一关或许并不难以通过。

  评论这张
 
阅读(6727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017