注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:比利时并非真正的“无政府”  

2011-09-12 20:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

 

截止目前,比利时已经开创了400多天“无政府”的世界吉尼斯记录。而且,这一记录仍然在延长之中,短期之内还没有终结的迹象。不过,“无政府”似乎并不影响比利时人的生活,国民的日子照过,也没有什么太不满意的表现,最多也就来个裸体游行、吃薯条抗议。

比利时陷入“无政府”状态源于政党纠纷,而且还是因为三个选区划分这样的“鸡毛蒜皮”小事。2010422,比利时荷兰语政党与法语政党围绕首都布鲁塞尔大区行政区划问题的谈判破裂,荷语开放自由党于2010422宣布退出比利时执政联盟,首相莱特姆内阁辞职。此后,国王要求莱特姆暂时组成看守内阁,代行政府职责,直到各政党达成新的组阁协议,组成新一届政府。就这样,新政府一直杯葛,或许要拖到2012年新的大选。

与伊拉克、柬埔寨的无政府状态相比,比利时的“无政府”社会简直就是童话。这或许会令一些“无政府主义”者心向往之。

比 利时之所以在没有政府的情况下,仍然安之若素,有两个重要因素,一是历史传统造价了成熟的社会自治,而导致国家观念淡漠;二是,比利时并非真正地没有了政 府,只是没有了联邦政府或者说是中央政府,在此之外,议会、看守内阁、地方政府等国家机器都还存在,维持着社会不至于陷入自然状态。

从历史来看,比利时所在的尼德兰低地一直没有形成强大的国家,当地居民一直过着自治的城市生活,通过便利的交通与欧洲各地从事贸易。而比利时这一国家的形成也并非国民的自主选择,而是外力的结果。在1830年,欧洲各大国为削弱荷兰,硬是将一部分讲荷兰语的地区、讲法语的地区还有讲德语的地区,捏合在了一起,组成了比利时。

因此,对比利时人来说,国家或代表国家的联邦政府倒是真正的外来事务。和他们长期习惯的自治生活相比,“政府”有或没有,要或不要,关系到真是不大。

一个高度自治的社会绝非无政府状态。自治也会产生城市政府以及相应的警察、社会保障等机构,但是,其往往不倾向于制造一个强势的政府,政府对居民来说,更多是维持社会正常运转、解决基本公共服务的一个必不可少的机构。

所以,我们看到,比利时在组阁失败之后,还是组成了看守内阁。看守内阁也可以决定公务员工资发放、社会福利发放等重大事务。这样比利时的国家机器还能够维持低速运转。这也不影响地方政府对地方事务的治理。

比 利时的“无政府”是没有联邦政府,因此而影响了国家主权的行使。但是,在欧洲一体化的时代背景下,欧盟、北约等国际组织的总部都安扎在了比利时,比利时的 国家安全、国防、都不是问题,外交事务几乎可以不用考虑。而比利时的联邦政府也不用去考虑发展经济等事务。这也自然由欧盟代劳。而到了真正重大的事务上, 比利时还有议会存在,只要议会批准了,一些欧盟的政策照样能够实行。

没有联邦政府,损失最大的或许是政党利益。对比利时的民众来说,饭照吃、车照开,倒真是影响不大。相反因此少了一笔政务支出,反倒给大家减轻了负担。

一 个社会要想正常运转,当然离不开政府。如果缺少了政府,那就意味着社会随时都会坠入霍布斯所说的“人与人为敌”的原始状态之中。无疑那是相当可怕的境地。 在那些缺乏成熟自治的社会,没有了联邦政府也就意味着混乱。诸侯割据、军阀混战最终都会出现。对于很多大国来说,比利时的无政府状态乃至虚弱的联邦政府都 是不可能的。

美国其实也是一个高度自治的社会,也是在社会自治的基础上而形成的现代国家。正是因为有这样强大的自治传统,所以,美国建国之初联邦政府也非常软弱无力。好在杰斐逊等开国政治家意识到了这个问题,此后美国联邦政府开始逐渐变得强大起来。

但 是,我们必需要澄清的概念是,民主国家再强大的联邦政府其权力都是有限的,而再弱小的专制国家,政府的权力都是无限的。如卡扎菲治下的利比亚、萨达姆治下 的伊拉克,皆是如此。其实,最终联邦政府权力的大还是小,甚至联邦政府有还是没有,都取决于一个国家的国情和国民的自愿选择。如在比利时这样的国家,联邦 政府或许就是高度成熟自治社会的赘疣。

  评论这张
 
阅读(6368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017