注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:暴力抗拆事件的问责盲点  

2011-09-12 20:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

最近,监察部等4部门通报了6起强制拆迁致人伤亡案件调查处理情况。其中一起案件为,辽宁省盘锦市兴隆台区4个多月前违规实施强拆,酿成一起被拆迁户持刀砍伤拆迁人员。近日,辽宁省有关部门对这起拆迁事件进行通报,共有13人受到党纪政纪处分或移交司法机关处理。

这起发生在52的流血拆迁案件,曾经因为承租人杨东明刀伤两名强拆人员,而轰动一时。尽管,这次受伤的是强拆人员,而不是被拆迁者,但是,因为暴力强拆而引发暴力对抗,也是社会的不幸。

这次盘锦拆迁流血事件,主管官员被记过、免职,而魏军等6名 涉案犯罪嫌疑人已移送司法机关处理,值得肯定。不过,仅有这些还不够。盘锦拆迁事件中的法律责任等问题,辽宁方面还需要进一步向公众说清楚。有关主管官员 是否应该为暴力抗拆事件承担法律责任,辽宁方面并没有提供非常明确的信息。这也是近年来暴力抗拆事件问责的一个法律盲点。

辽 宁方面的通告显示,公职人员中除了魏军,没有其他人被移送司法机关处理。然而,魏军的身份比较特殊,他是被拆迁房屋的所有者,而不是拆迁官员。拆迁血案之 所以发生,和魏军不想将赔偿款全额给承租人杨东明直接相关。魏军涉嫌犯罪的事实或许在于,其指使社会闲散人员强迫承租人搬迁等。这是否意味着,追责拆迁官 员到“免职”就结束了呢?

当地拆迁部门主导的暴力拆迁,导致拆迁人员受伤,其中的法律责任或许不能只让暴力抗拆者来承担。况且被拆迁者杨东明,还存在正当防卫的因素。近年来暴力抗拆与暴力拆迁如影随形,其中不乏一些拆迁人员被伤害、杀死的恶性案件,却鲜有主管拆迁者被追究法律责任。

违法强拆、暴力强拆已经成为高危行为。如果明明知道违法强拆、暴力强拆很危险,有关直接主管人员仍然坚持强拆,最终发生流血事件,他们是否应被追究渎职、玩忽职守等刑责?

在暴力拆迁逼死人命事件中,有关拆迁主管人员的刑事责任非常明确,比如阜阳一官员就因为拆迁命案而获刑11年。然而,在暴力抗拆引发的命案当中,有关拆迁主管人员究竟应该承担怎样的法律责任,则不是一两句话能说清的。这个时候,舆论往往关注暴力抗拆者的命运,也忽视了对有关人员法律责任的追究。

与此案极其类似的是,2008年辽宁本溪张剑刺死强拆者事件。20099月,张剑被认定为故意伤害罪,被判处有期徒刑3年缓刑5年。尽管这一判决存在争议,但还是被当事人接受。遗憾的是,公众只看到了张剑被轻判,却没有看到那些指使、纵容暴力拆迁者应承担怎样的法律责任,以及被依法追究责任。

退一步说,即便盘锦拆迁事件中,有些主管官员确实不应该承担法律责任,有关方面也应该向公众说清楚,他们为什么不承担责任。这个问题不容回避。

《国 有土地上房屋征收与补偿条例》规定,对于拆迁中出现的滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、暴力拆迁等行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。事实证明,“血拆” 事件主要是因为一些主管拆迁的官员、人员法治观念淡漠,无视公民的财产权和人身安全。所以,终止“血拆”除了问责记过、免职等党纪、行政处罚,还要不惮于 动用更加严厉的法律手段。

 

  评论这张
 
阅读(9478)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017