注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:“不要像中国那样”  

2011-09-06 11:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

于德清 

最近,网上流传某国政要的一句话,“像中国那样以牺牲底层群体发展证券市场的事情绝不会在我国发生!”

初听到“不要像中国那样”,还是有些五味杂陈。虽然,此话尚难辨真假,或许又是一段“流言蜚语”。但是,有那么多国人不假思索地转载,说明这句话不管真假,却有另一种真实感。即便这话不是某外国政要所言,所说的内容却也并非无中生有。

我国的资本市场发展了20余年,融资、“圈钱”功能第一,中小股民遭到一轮、又一轮的“血洗”,这不是“牺牲底层群体的利益发展证券市场”,又是什么?那么这句话,肯定说到很多股民的心里去了。而对更多的听众来说,在中国,经历的类似事情又实在太多了。牺牲底层群体的高速发展,可以说是当下最不光彩的一面。

前些年,国际社会对中国经济“奇迹”曾经出现认知的模糊。“中国模式”、“北京共识”等说法,一度甚嚣尘上。如美国《时代》周刊高级编辑、高盛公司资深顾问乔舒亚·库珀提出了“北京共识”。他认为这一模式,具有艰苦努力、主动创新和大胆实验,坚决捍卫国家主权和利益以及循序渐进、积聚能量和具有不对称力量的工具等特点。

这虽符合中国的实际,却是片面的事实。“北京共识”只是解释了中国经济的增长,并没有解释中国经济的增长是否合理。“北京共识”看到了政府在经济增长中发挥的巨大作用,却没有看到政府过度干预经济,埋藏下的巨大社会问题。无论是中方官员还是外国专家,在这些所谓共识或者模式的背后,“GDP崇拜”的心态是共通的。

“中国模式”或“北京共识”传销既久,国际社会自然也都知道了“中国模式”的“不可复制性”。印度的孟买曾经非常羡慕中国的上海,但是,他们来考察之后,也放弃了复制或学习的念头。事实上,只要是公民权利有起码保障的国家,他们就很难将我们的经验移至过去。因为,很少有国家能够靠权力人为压低生产要素价格,说强拆就拆了公民的家,可以容许没有福利保障、加班不给工资,可以牺牲环境和民众的健康,诸如此类不胜枚举。

中国社科院美国研究所前所长资中筠曾在一次专访中说,在前几年的一次会议上碰到一个德国人,他说中国将要成为世界经济的引擎。在会后,资中筠就跟他说,你过高估计了中国的发展,中国还有很多困难。这位德国人说,“你们连工人的工资都可以不发,我们怎么竞争得过你们?”

这是“中国模式”的另一面,而这一面也越来越被国际社会所广泛认知,故而近来在国际舆论中,“中国模式”反倒越来越有了一些反面典型的意味。

因此,也不要奇怪,“不要像中国那样”屡屡被一些国家的政要提及。这句话毋宁说是,不要那种“公正缺失下的经济增长”。尽管,在有些国家公正仍然是公共领域的稀缺品,但并不妨碍这句话高度“政治正确”。

如今世界金融危机余波未了,遍观海内外,似乎也就只有中国经济仍然在保持高速增长。中国已经名副其实成了世界经济的引擎。当此之际,“不要像中国那样”的声音传来,这话固然非常刺耳,不利于中国的国际形象,却无疑揭示了被繁荣掩盖的危机。“肉食者”们不宜将此当作耳旁风。于国际舆论中“特立独行”不是问题,关键是走到哪里都要看路。

现在,欧美经济复苏乏力,如要继续维持国内经济高速增长,势必会进一步挖掘既有增长模式的潜力,而其中的危险在于,这可能会让这一模式更加没有弹性,崩裂的风险越来越高。与其辟谣或对“不要像中国那样”反唇相讥,倒不如实实在在地引起警惕,踏踏实实地解决问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15460)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017