注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

占领华尔街不如好好去工作  

2011-10-09 14:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






  于德清

  最 近,美国的占领华尔街运动似乎有点声势了。这20来天,华尔街的示威人群从几百人增加到上万人。现在“占领”运动已经蔓延到首都华盛顿等全美多个城市,而 令运动的组织者更应该感到欣慰的或许是,10月6日下午,在大洋彼岸的中国河南郑州也有若干市民集会表示“坚决支持美国人民伟大的‘华尔街革命’”。

  然而,看着郑州街头皓首云集支持那些美国人的抗议,还是觉得多少有些荒诞。“占领华尔街”确实只是在站大街,到现在为止连华尔街上任何一个写字楼的门都没有进去,这样的“占领”也就是一种行为艺术,和“革命”毛关系都没有。

  当 然,“占领”运动更谈不上伟大了。在美国这样一个对私人财产保护极其严格的国家,你把别人的东西说“占领”就“占领”了,算怎么一回事呢?“占领”运动的 组织者号称代表99%的美国人的利益,可是99%的美国人并没有授权给他们,“占领”运动能代表谁?所以说,“占领”运动并不具备广泛代表性,也缺乏“正 义”的基础。

  在美国,人们有游行、示威的自由,当地媒体最初把它当笑话看待而不予重视,这场闹剧持续了二十来天,只获得了这么点人的支持,也说明绝大多数的美国人对“占领”运动其实并不感冒。

  现在,美国经济复苏乏力,民粹主义思潮抬头并不令人意外。“占领”运动提出“要工作”等口号也在情理之中,但将矛头指向华尔街的贪婪、金融资本与两党政治的勾结,这种模糊的诉求很难产生实质的社会价值。

  要 说这场金融危机是由于华尔街的贪婪所引起,那么,一些底层的美国民众恐怕也逃不脱这一道德指控。次贷危机之所以发生本来就是因为,一些金融机构将贷款放给 了那些没有经济实力买房子的人。挣得少却想住大房子,这不也是一种贪婪吗?金融机构帮助你贪婪的梦想成真,固然是很不负责任的,但是,如果没有和普通美国 人贪婪的共谋,房地产泡沫也就不会做大。

  所以,“占领”运动光在那里指责华尔街的贪婪是站不住的,也应该反思自己所代表的那些人是否贪婪。而一帮什么都没有的人却想通过强行“占领”,而让自己获益,那未尝不是另一种“贪婪”。

  现 在,美国和欧洲都深陷经济低迷之中,这对很多底层民众来说是相当痛苦的一件事情。但是华尔街和各国政府既不是唯一的替罪羊,也不是真正的救世主。在全球市 场与就业竞争之下,高福利的社会政策一方面削弱了本国经济的竞争力,一方面又制造了庞大的财政支出,他们只是无法靠货币政策继续调和这一根本的矛盾,维持 繁荣的假象。奥巴马凯恩斯主义的救市政策,大搞全民医保,增加财政支出,不但无助于解决矛盾,反而在扩大与制造新的问题。

  中国有句古话 “由简入奢易,由奢入简难”。客观地说,对一些过惯了幸福日子的美国人来说,现在只是为其往日的幸福支付代价。然而,走出经济低迷从来都不只是政府的事 情,普通的民众也应该从努力工作做起。开个玩笑说,如果觉得美国人的就业机会转移到中国了,不妨学学汉语好从事中美贸易。这里边肯定待遇丰厚,机会多多。

  评论这张
 
阅读(10740)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017