注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:生命之环是给外星人建的吗  

2012-11-14 10:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

于德清 

近日,一张在网上流传的图片显示,辽宁抚顺最“著名”的建筑——生命之环,似乎已经接近主体完工。于是,大家又在网上热议了一回“绳命”之环。这已经是第二波舆论热议了。这是不是说明,生命之环的生命力格外顽强?

据报道,这个名叫“生命之环”建筑,是一座巨型环形城市景观建筑,坐落于辽宁抚顺市沈抚新城。“生命之环”的平均直径高达157米,相当于50层楼高。整座结构采用钢结构网架,并覆盖金属幕墙,上面还安装有1.2万只LED灯。万灯齐明时,整座建筑将流光溢彩,非常美丽。据悉,整个建筑所用钢材达3000吨,投资上亿元。

抚顺方面也曾经试图赋予生命之环更多功能,比如蹦极,但是,经过论争,这一方案也流产了。生命之环还是只剩下了观赏功能。

生命之环甫一曝光,就在网上引来各种评议。众多网友睹见此环,纷纷表示大有时空穿越之感,并替外星人向抚顺市领导班子表示感谢。不知道抚顺的主政者、抚顺人民,对此又有何感想?

前两天,苏州的“秋裤楼”也曾经引发网络热议。说实话,“秋裤楼”是民营企业出资建的,其虽然被当作地标建筑,外形无论多么令人产生丰富的联想,大家都无可厚非。但是,生命之环为当地政府投资建设,花的是纳税人的钱,耗资上亿,却没有实用价值,不能不说是一种浪费。

城市搞公共景观建筑,也不是不能搞,但是,总要有个度。像抚顺耗资上亿元建一生命之环,对当下的中国社会和抚顺民众来说,或许都是一件奢侈的事情。现在,地方财政比过去有钱了,但也不能乱花钱。这上亿资金如果用来给抚顺的孩子们购买校车,用在提高农村的医保和社保标准,用在其他急需要花钱的民生方面,亦或不给老百姓办事,而是少收一亿元,给当地的民众、企业减轻税负,都是可以的。

显然,生命之环以一种极端的方式,呈现了一些地方政府对景观建筑的变态追究。为求新、求异,为了印象深刻,竟然毫不顾忌这些建筑的实用价值,以及民生的迫切需求。

有人也许会说,纽约的自由女神像也没有实用价值,巴黎的埃菲尔铁塔也没有实用价值,还有伦敦之眼摩天轮,它们能建,抚顺的生命之环为何就建不得?

好吧。这或许需要重新普及一下历史文化常识了。自由女神像是由法国人民捐款,作为法国政府送给美国政府庆祝美国独立100周年的礼物。这个巨大的雕像是自由、独立精神的象征,美国人民很喜欢。埃菲尔铁塔是为巴黎的世界博览会而建,是席卷世界的工业革命的象征。不能不说的是,自由女神像和埃菲尔铁塔,都和法国的建筑设计师居斯塔夫·埃菲尔有关。而在伦敦之眼上,大家可以更好地看到一座历史悠久的古城。

在生命之环上,不知道大家能看到什么?生命之环处于沈抚新城,没有什么历史文化积淀,难道当地要让人去看一片荒芜,乃至各种新建的楼房和厂区?而且,很多人至今也不明白,这么个大铁圈圈怎么就和“绳命”挂上了勾?是象征生命的起源于一个大圈圈,还是说,生命本来就是沿着一个圈圈遛弯、循环,然后,一片空空荡荡?亦或是,抚顺这个地方和地球上生命的起源、毁灭有什么特殊的相关?而网友往计生方面的联想,似乎这生命之环又是反生命的。

生命之环的内涵如此深奥而玄虚,实在让人摸不着边际,而在我等俗人看来,矗立在文化和历史的虚无之中,生命之环的美学与文化价值和它巨大的形体一样空洞无物。显然,对于空无的东西,大家用多少眼都是看不到的。不过,生命之环背后地方政府的挥霍无度、权力的肆意妄为,对官场美学、排场美学无餍的追求,倒是一眼就能看穿。

或许,抚顺的一些官员们意识是超前的。他们的思维或许完全超越了这个时代的中国人,和这个时代的地球人,甚至也不排除已经与外星人接轨。生命之环都建起来了,也不能拆除,大家似乎只能期待有一天,这个巨大的铁圈圈能为地球生命打开与外星生命的对话之门吧。

 

  评论这张
 
阅读(2126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017