注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:MSN上的爱与死  

2012-11-14 11:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

于德清 

我们还活着,却要在MSN上,向朋友们说再见了。

从明年开始,如果没有QQ、微博,可能真得就要和流浪在世界各地的兄弟姐妹们失散了。幸运的是,MSN还会在中国大陆保留下来,还会有一帮朋友在线,但实际上,还在用MSN的我们,即将开始获得一种信息时代的孤岛生存体验。然后,被当作互联网时代的活化石,被计入史册。

自从互联网进入了我们的生活,从来没有想过,会有这样的一天——人还活着,MSN却不见了。

关掉MSN,说明老大的微软已经不再继续“装逼”,于是,一帮老大的六零后、七零后也没有办法,靠MSN在QQ一代面前继续“装逼”了。

当然,所有的“装逼犯”,都经受不住生活的考验,都会接受历史的审判。不过,我们这些互联网的老一代,已经习惯了在MSN上,结识异地的朋友,把值得交往的人都加到MSN上,每天开机就能看到几十位好友同时在线,这经常让我们感到温暖。

这些年来,从当初泡论坛,玩社区,将网上的朋友加为MSN的朋友,从MSN上的朋友又变成了酒肉朋友,MSN似乎是生活的必需品。这些年,MSN上也是人来人往,看着MSN上,你曾经爱过的姑娘变成了别人的新娘,看着一个个朋友将头像换成了自己的2.0版,然后,又看着我们的下一代茁壮成长。

我们还在MSN上经历了共同的朋友离去,看着那个头像不再闪动,他的帐户永远下线,尽管从未见面,却也不会将他删除,只为心中还有一份纪念。我一度曾经以为,将来有一天,也会被埋在春天里,永不上线,会以这样的方式,和朋友们和这个世界告别。可惜,微软不给我们机会了。

其实,要说MSN的用户体验,远远说不上太好。MSN经常断网,一下让全中国的用户都登陆不上去。MSN也发不了太大的图片,MSN还容易感染病毒,看着朋友不断给你发送一些垃圾信息,然后,过两天再看他气急败坏地在签名里发表中毒宣言。MSN上还经常有些骚扰信息,好像某些洋妞要和你发生一段艳遇。手机MSN还会自动给你改签名,而一旦翻墙,MSN还会自动下线。

但,在虚拟的网络空间中,MSN是真实人际关系的存在,上边有同事也有客户,有朋友也有老板。在MSN上,不用去猜,那些奇奇怪怪的名字究竟是谁。大家自觉实名,倒也省了很多心思。所以,MSN被老板接受。大家在工作的时候,用MSN聊天,那是工作。证券从业人员,MSN要上报接受政府部门的监管。而上班开QQ的,就是不务正业了。曾经有一位年长的领导,就对我的一位手下很不满,因为,他发现这个伙计整天在QQ上聊得很开心,然后会经常情不自禁流露出夸张的表情。用QQ绝对是职场的弱点。

MSN没有太多功能,微软倒是曾经给它开发了很多功能,可是,大家也基本不用。而大家用MSN或许就是因为其功能不多。所以,你不必费心装扮自己的空间,也不必花点破银子,去买什么黄钻。所以,微软从MSN上赚的钱也少得可怜。

这些年,我们在MSN上聊着聊着,就老了。聊着聊着,就娶妻生子、孩子们都长大了。然后,看着他们开了QQ,在QQ上和幼儿园同学、小学同学,一路傻傻地聊着。

我们在MSN上聊着聊着,就有了微博。自从有了微博之后,大家在MSN上的联系就少了。或许,这是因为,有了一个可以公开发言的地方,似乎也不必在MSN上辩论了。而在微博上,从来不缺辩论的目标,也不缺找你辩论的对象。因为一切辩论皆是公开,所以,特别容易伤了和气,话不投机,大家也就不再网来。

现在,很多朋友严重不情愿地发表声明,开始往QQ上搬家了。在MSN即将走向死亡的日子里,忽然之间,发现对这款软件居然有了感情。MSN这种非实体的存在,居然也像,佩戴了多年的一块手表,用了多年的一个茶杯,睡了多年的一张床单。

尽管,有些纠结,有些无奈,甚至在想,让MSN上的广告来得更猛烈一些吧,不过,MSN大势已去,这款即时在线通讯软件的寿终正寝,已是指日可待。最终,一切都会被QQ拉平,QQ终将成为一款老少皆宜、精英和草根通吃的神器。于是,多年之后,我们或许还会偶然吐吐槽,说说——那些年我们一起用过的MSN,对过去的日子表达一些怀念。

 

  评论这张
 
阅读(2414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017