注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:名人的“低俗STYLE”,说不得?  

2012-11-06 00:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

 

上周,一阵恼人的秋风扫荡了王石、潘石屹、冯唐等一干名人。他们的私生活成为八卦谈资,大众的舌尖上流传着名人们的“低俗STYLE”。

这场娱乐狂欢的导火索正是王石婚变。王石与其EMBA的女同学喜结连理,让人们在“EMBA”和“婚变”两个关键词上,产生丰富的联想。于是,各路人马开始在网络上报料,在“小三读EMBA”的故事之后,又有了“EMBA房卡的故事”。

乘着这股西北风,冯唐躺着中枪,也被曝离婚,而插足者则是某著名女记者。稍后,冯唐婚变被证实,但和女记者无关。

而潘石屹前一天还在网上调侃王石,转过天来就落水了,被曝光和EMBA的女同学有了私生子。传言汹汹,潘石屹的妻子张欣不得不公开澄清“被离婚”传言。

与其他人的“被娱乐”不同,潘先生对娱乐化似乎欲拒还迎。最近,潘石屹在网络上办起了脱口秀节目《老友记之Mr.Pan》,跨界当起了主持。在绯闻热传的同时,潘石屹最新一期揭秘“江南STYLE炼成术”的节目,总点击量突破一千五百万。

颇具讽刺意味的是,《江南STYLE》恰恰是对所谓富人声色犬马低俗生活的嘲讽。上周,《江南STYLE》在Youtube上的点击量已经超过6.7亿次,排名第二位了。

看来,天下的人心都是相同的。人们喜欢扒各种低俗,更喜欢扒富人或名人的各种低俗。在对名人低俗生活的咀嚼中,屌丝或者借此逆袭,而获得了某种道德优越感,或者,由此而满足了对名人生活的好奇,而让“窥私癖”过了一把瘾。

不管怎样,这场史无前例的大众娱乐事件,拉平了名人和草根的距离。原来高高在上的商业偶像和社会精英,从云端跌进了尘埃,从神一样的存在,还原为浑浊的肉身。

有人说,娱乐名人隐私背后是大众对精英的仇视。这话有些过了。确实,大众对名人、富人有各种羡慕嫉妒恨,也不排除有些人确实怀有某种阴暗的心理,可是,要说大家都是这样,也不准确。

孔 子他老人家很早很早以前就说过,“食色,性也”,还说,“吾未见好德如好色者也”。看来,人性本来就是这样,本来就是有一些低级趣味,本来就不太高尚。平时,莫说是名人出轨、婚变,就是身边的同事、朋友有了什么风流韵事,大家还不是照样津津乐道一番。潘石屹看到王石婚变,一开始也是禁不住兴奋一把。名人知 名度高,私生活被曝光后,自然也就传播广,关注者众,这也就是成为名人的代价之一。

当然,大众的低级趣味并不值得鼓励。很多人也指责,公共舆论空间为无关公共利益的名人婚变癫狂,是一种病态。这些指责有一定的道理,但是,我也反对片面地、功利地理解公共舆论空间的功能。

谁说公共舆论空间只能关注公共利益,而不能关注公共价值。如王石婚变和公共利益无关,但是,谁都不能说和公共价值无关。年过六旬的王石娶了和自己女儿年纪差不多的女演员,确实是对世俗观念和主流价值的一种挑战。

大家平心静气想想,一个成功的老男人抛弃发妻,而追求年轻貌美,固然可以说是人之常情,可以理解,但总是有些脱离常规,不可能不会牵扯到仁义之辨。二者为EMBA同 学的经历,也不可能不会引来对女方攀附权贵、借读书上位的道德质疑。尽管,你可以将此鄙视为流俗,你也有在任何年龄恋爱、离婚的自由,但是,谁都不能否认 所谓流俗未尝不是一个社会的主流价值。任何人非常规的行为选择,都难说不会面临来自社会的道德压力。你可以选择无视这种压力,却不能否认这种道德感的存 在,以及否认其具有的正当性。

如果说,大家因为王石婚变之后,而展开的娱乐、八卦,都是非正当的。这是不是意味着,富人、名人找了小三,在EMBA课堂上钱色勾兑,不但是正当的,应该宽容的,不违法的,而且,别人没有权力指责?自己干的,别人说不得,这是一种什么逻辑?

大众或许并不高尚,参与娱乐狂欢的一些大众或许也在找小三,但是,这也恰恰说明了主流价值的重要。冒犯了世俗观念和主流价值,理所当然要为此承担被批评、被娱乐、被嘲讽等各种代价。

此 事也让很多名人人人自危,担心无休止的娱乐挖潜,最终会令自己的隐私被曝光,令身边的人受到伤害。名人和普通人一样,隐私权都应该受到保护。但是,该指责 的不是大众,而是那些具体侵犯了名人隐私权的人,是那些最初的信息发布者、造谣者。当然,如果确有其事,名人自己也有责任。不管是什么人,既然做了,愿赌服输,还算条汉子,倘若,以什么隐私权保护指责大众,并为此心理不平衡叽叽歪歪,则无由的不令人鄙夷。

只向大众索取不向大众付出,只准自己声色犬马不准别人说三道四,这个世界上没有这样的好事。名人如果不想被娱乐化,不想被大众娱乐伤害,或许真的应该做个道德高尚的人,做个摆脱了“低俗STYLE”的人,或者如潘石屹大叔一样做一个奉献自己、彻底娱乐大众的人。

  评论这张
 
阅读(2113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017