注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

莫言获得了一场体面的颁奖  

2012-12-12 22:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于德清

在一个所有人只能身着燕尾服的场所,莫言收获了至高的赞誉和一个当世作家最为可见的荣耀。

在北京时间凌晨举行的这场诺贝尔文学奖颁奖典礼,既是对一切决定的解释,也是对一切质疑的回应。

瑞典文学院成员、作家韦斯特伯格的致辞,给予莫言以高度的评价。

“莫言是个诗人,他扯下程式化的宣传画,使个人从茫茫无名大众中突出出来。他用嘲笑和讽刺的笔触,攻击历史和谬误以及贫乏和政治虚伪。他有技巧的揭露了人类最阴暗的一面,在不经意间给象征赋予了形象。”

“他描述的猪圈生活让我们觉得非常熟悉。意识形态和改革有来有去,但是人类的自我和贪婪却一直存在。所以莫言为所有的小人物打抱不平。”

很多人看了颁奖词后,感动的稀里哗啦。韦斯特伯格似乎比绝大多数中国人乃至中国的批评者,都懂得莫言。

这份颁奖词没有回避文学和政治,那是因为,政治也是生活的一部分,文学自然离不开政治,也不可能和政治绝缘。但是,政治又并非文学的全部。莫言说自己是一个讲故事的人,他的故事也不可能离开他所经历的政治生活。

无论颁奖词还是莫言的小说,所涉的政治,更多的不是指向当下,而是针对已经作古的历史。然而,作为时下最炙手可热的公众人物,莫言又对文学之外的公共议题负有责任,所以,在各种场合他又被追问,被迫对现实发言。这是莫言的悖论。

他的小说极具现实批判色彩,可是,他本人又对当下缺乏批判的力度。而最近莫言的一些言论,也几乎表明,他对现代民主政治的基本概念理解混乱,甚至一无所知。

是的,我们必须接受这一点。莫言并非完美,我们既没有权利要求别人勇敢,也没有权利要求一个作家事事通明。然而,有这种消极的自由,一个社会才能保护弱者,让平庸的人过着他们庸常的生活。

给莫言的颁奖词回避了现实中的各种争议,回避了莫言现实中的懦弱,而回归文学作品,因此守住了文学的本位,维持住了一场颁奖典礼的体面与风光。

将诺贝尔文学奖颁给莫言,同样也并不违背这一奖项的价值观。诺贝尔文学奖不是斗士奖,其既曾经颁给了索尔仁尼琴,也颁给过肖洛霍夫,很多获得诺奖的作家是斗士,也同样有很多作家的作品政治色彩并不浓厚。

文学总是那么丰富多彩,而对文学的评价也极尽多元。每个作家都会有他的选择,是建构,还是解构,是嬉笑怒骂,还是沉郁抒情。文学注定不能满足所有人的胃口,好在诺贝尔奖每年颁发一次,足以在悠久的历史长河中,调和各种趣味,满足各种人群、族群的喜好。因此,即便某位作家可能有争议,但是,诺贝尔文学奖评委会却永远不会留下“政治不正确”的骂名。

瑞典至今仍然保留着国王,而且属于高福利的社会。在这样的一个国家,其文学的价值观注定不会那么激进,而是更多一些保守与宽容。然而,这正是时下中国社会所缺乏的,莫言带着瑞典人赞美的花环,而行走在布满荆棘的中国大地上。这是一幅多么嘲讽的画面。

或许,当下最安全的策略就是,将莫言一分为二的来看待了。可是,我始终觉得,莫言和他的作品是不可分割的。读懂莫言,或许,就能读懂中国。


 

 

  评论这张
 
阅读(1826)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017