注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:认同“裸官”的高官还有多少“国家认同”  

2012-02-27 17:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清 

据报道,中国社科院法学研究所近日发布的《“裸官”监管调研报告》指出,高级别公职人员对“裸官”更宽容。

报告显示,在“公职人员配偶是否可拥有外国国籍或者外国居留权”这一问题上,接受调查的省部级公职人员中有33.3%,司局级有41.4%,县处级有38.6%,科级有42.0%,科级以下有33.7%的人选择此项。另外,省部级、司局级、县处级有超过半数认可,“对其子女是否可以拥有外国国籍或者外国永久居留权”。

对于“裸官”问题,很多舆论关注的焦点是透明、公开。不过,其回避不了的问题,如果国家工作人员的配偶、子女财产、收入、国籍等情况全部公开了,那么,是否意味着有关人员就可以合情、合理地做“裸官”?显然,“裸官”背后的利益冲突和伦理争议,是无法回避的问题。

从很多国家关于公职人员的道德伦理规范来看,主要关注的还是公职人员配偶、子女的财产、收入等问题,而配偶、子女的国籍问题则很少涉及。

这或许有两方面的原因:首先,制订有关公职人员道德行为准则的法规,主要目的是为了防止公职人员滥用职权,从而损害国家利益和社会公平。而公职人员配偶、子女的国籍问题,从根本上说是人权问题,一个国家不能禁止本国公民与外国公平通婚、生子,也不能因此而禁止存在涉外婚姻的公民担任国家的工作人员,甚至是较高级别的官员,除非这一职位高度涉密、有特殊要求。

另外,很多国家本身的“国家认同度”很高,“裸官”或许就不是什么普遍的问题,也几乎不成为问题。盖洛普2月24日公布的一项调查结果显示,全世界15岁以上人口中,有6.3亿人希望永久移民到别的国家,美国仍是这些人移民目的地首选所在。那么多人挤破头去美国,那么,美国公职人员的配偶、子女不是美国国籍的,恐怕就是非常罕见的事情。

实际上,在我国《公务员法》等法律也并不禁止国家工作人员的配偶、子女移民。2010年中央出台了《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》。这也只是对“裸官”现象进行管理,而不是“禁止”。当然为防止利益冲突,规定也确立了回避原则。在地方层面,今年,广东方面率先做出规定,“裸官”不得出任要害部门的正职。

因而,社科院报告所揭示的问题不是“裸官”是否合法的问题,而是在于,很多人没有想到,会有那么多的官员会认同裸官,也没有想到,这种认同和官员级别的高低还成正比。

法律当然禁止官员拥有其他国家的国籍,因此,公众很难直接看到官员的移民倾向和对国家的认同程度。那么,这份报告就从官员对待亲属移民的态度上,间接反映出了官员如何看待移民问题,以及这个群体对国家认同程度的高低。

高级别官员高度认可配偶子女可以移民,实际上也说明他们对移民国家的认同度是比较高的。如果假定国家认同是非此即彼的关系,那么,这份调查报告也等于再说,高级别的官员对本国的认同度较低。当然,这只是一种假设,很多时候国家认同可以是多选题。比如,很多人会选择,既爱中国,也爱他国。我们也经常表彰那些“爱国华侨”。很多国家也承认居民可以拥有双重国籍。但是,无论如何,大家又不能说,这份调查报告和官员的国家认同没有关系。老婆、孩子都移民国外了,他对这个国家还有多少感情呢?

放在整个社会领域考察,高级别官员高度认同“裸官”,也并非孤立的事件。此前中国银行和胡润百富榜调查也显示,中国千万富豪中有约46%的人有移民倾向,其中14%已有所动作。另外,根据美国移民局的数据,近年来中国已经位居墨西哥之后,成为第二大移民来源国。

当然,大家并不知道普通民众的移民倾向如何。可是,按照常理,政治精英和商业精英应该具有更高的国家认同,移民倾向相对较低。因为,官员尤其是高级别官员,掌握国家权力,其职责就是维护国家利益和公众利益,如果,其内心缺乏对国家的认同,又怎能很好地履行职责呢?而商业精英的财富积累受益于国家的发展和社会的进步,可以说是充分享受了改革红利。国家对他们不薄,他们的移民倾向不应该如此强烈才是。

其实,政治精英和商业精英,可以说是在数十年国家发展中受益最大的两个群体,这两个群体对待移民的态度如此暧昧,让普通民众情何以堪?

政治精英和商业精英在国家认同上出现新的变化,值得警惕。官员和富豪尚且如此,普通民众的国家认同又会如何呢?

因此,不必等到普通民众的移民调查数据出炉,也不必等到这个国家的下一代都大规模移居海外,有关方面现在就应该考虑,如何提高国家认同方面做出努力和改进。这也是一个国家的软实力问题,事关一个国家的制度和文化,而关键要看一个国家和社会的前景是否稳定、有活力,能否为所有成员提供自由、公平、发展的空间。

 

 

  评论这张
 
阅读(3069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017