注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:就这样被“靡靡之音”包围  

2012-03-13 11:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

于德清 

早已不是少年郎,对如今的音乐之流行不再敏感。不过,日常开车还是从广播里听了很多,也大多是入脑不入心,只留下一些模模糊糊的印象。

近日,如果,不是被全国政协委员谭晶提醒,还不知道平日所听的流行音乐中,竟然潜伏着如此之多不健康的东西。若真是如此,或许开车的时候,就有些危险了。

谭晶是个好委员,在对流行音乐提出指控之前,显然下了一些功夫,还分门别类进行了统计。她说,2011年歌曲排行榜前200首歌曲,爱情歌曲占93%,公益、励志歌曲占7%,弘扬爱国主义精神的歌曲一首都没有。怪不得,鄙人知道谭晶的大名,却不记得谭晶委员唱了什么歌,原来是流行音乐凶猛,所有爱国歌曲都是这样子呀。现在的流行音乐实在太不像话了。

流行的不一定就是好东西,比如流行感冒——萧伯纳同志早就深刻地指出了这一点。谭晶委员指责“上榜的爱情歌曲大部分无病呻吟、苍白空洞,甚至鼓吹买卖式爱情”,我看也不是没有理论支持和事实依据的。不过,谭晶“强化文化部门引导,挤压庸俗、低俗、媚俗歌曲的生存空间”的建议,却并不令人看好。

犹记得上个世纪80年代,邓丽君的歌红遍大江南北。当时就有人指责这是靡靡之音。有关方面甚至组织舆论大加讨伐。结果是,你可以管住电台、电视台,却管不住大街小巷商家的录音机。邓丽君还是成了一代青年的梦中情人。

网络时代,如果还指望有关部门强力出手,能使出什么样的新功夫,还真是个难题。比如,你可以限制电台、电视台的播出,限制唱片公司的发行,可是,人家不管这个,把音乐往网上一放,到微博上一发,网友就能都听到了。在开放的网络空间,有关部门能否管住音乐人和网友的电脑和鼠标是个大问题。当然,还有若干家KTV、练歌房,除非不让流行音乐进入,否则,也管不了人们爱点那首歌。现在的电脑就相当于80年代的录音机,如果有关部门要将所有的人当作管制对象,除非没有网络、没有手机、没有电脑、没有练歌房,这恐怕比现在的宏观调控还要难。谭晶委员给我们的文化部门出了道很难很难的题。

当然,关于什么是靡靡之音,作品的内容是否空洞、健康,评价标准也不一样。就拿邓丽君的歌来说吧,当初她的歌被指责为靡靡之音,可是,现在听听,多么健康、阳光、甜美。再拿《诗经》来说吧,上来第一首《关关雎鸠》说的就是男欢女爱,内容也很苍白空洞。可是,千年之后,此诗被朱熹说成是歌颂“后妃之德”,于是,就成了“主旋律”。后来,理学的老学究按照朱圣人的教案给杜丽娘讲课,险些被“思无邪”的小春香气炸了肺。

可见,什么是靡靡之音,还是个历史难题。你说,《诗经》里有大量鼓励男女幽会偷情的东西,不健康,孔圣人却说:“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”你说,不能让靡靡之音霸占流行榜,可是,靡靡之音早就经一代又一代圣人之手,穿上了主旋律的旗袍,高居文学经典的庙堂。你说,爱国歌曲也应该流行,可是,只要不是国难当头,世界范围内的音乐流行榜上就几乎全都是“靡靡之音”。

爱国歌曲很好,很健康,可是关键是应该怎么流行,怎么让大众唱起来。普通人那些庸常的小日子主要内容就是男男女女、柴米油盐酱醋茶,而流行音乐主要也是和这些东西有关。现在有些爱国歌曲之所以不太流行,主要还是和脱离百姓生活有关,高高在上,只有苍白而空洞的理念与说教。大家如果听的太多了,就不爱听了。所以,在此建议,爱国歌曲的创作者们也应该向流行音乐学学才是,也应该“下基层”、“走转改”。这不是说,到基层给大家唱几首歌,而是,歌里真得要有基层的生活才行。

我也不想开车的时候被“靡靡之音”包围,搞得精神萎靡、昏昏欲睡,一不小心开错了车道。在此,也特别期待谭晶委员能够给我们多创作几首健康、动听、给力的爱国歌曲,让人一听就精神抖擞,困倦疲乏一扫而空。听着这样带劲的原声大碟,开在祖国金光闪闪的大道上,会是多么美妙的一件事呵。

 

  评论这张
 
阅读(3366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017