注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:反刍麦当劳  

2012-03-19 10:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的央视315晚会,总会有几个“倒霉蛋”被揪出来示众。3月15日晚上,出于职业习惯,我和同事们屏住呼吸,瞪圆双眼,盯紧了电视屏幕和电脑屏幕。这次是麦当劳,一个国际大品牌,和大众很有关系,似乎又没什么特殊背景。“红烧”麦当劳这道菜,很和大众的胃口,也很安全卫生。

几乎与此同时,在麦当劳三里屯店,一位正在大快朵颐的网友大惑不解地看到,一堆记者携着长枪短炮涌入店内,打破了他安谧的就餐氛围。或许出于愤怒,或许出于困惑,他把混乱的现场拍了照,然后,发到微博上。瞬间,他成了网上那个最被同情的人。

麦当劳三里屯店距“大裤衩”不过数公里之遥。钻进“大裤衩”中,应该就能用君临天下的眼神扫到那个红黄相间的M,而三里屯那个红黄相间的M,如果平时多仰望一下“大裤衩”的雄姿,应该也不算太浪费感情。可是,世间事总是那么阴差阳错,倘若倘若倘若倘若有那个的话,恐怕也就没有那个了。

话说回来,那个三里屯的小M确实该被曝光,或许,很多红黄相间的小M都应该曝光。把掉到地上的生牛肉捡起来再回收再利用,把超时间、超期的鸡翅神马东西不按规矩扔掉,而是让顾客吃掉,这也太低碳、环保了吧。简直可以拿建筑行业的国际大奖了。莫非,小M们也领到了节能减排的硬指标,亦或派了特攻队潜伏进簋街,学习了烤鱼店的什么宝典、秘笈?

当然,我宁可相信,这是麦当劳彻底实现了中国化,他们继承了中国人勤俭节约的传统美德,也身体力行了动保和环保的理念。因为,更多的浪费意味着更多的杀戮,少扔10块鸡翅,就可以挽救5只小鸡的生命。而少浪费点牛肉和奶油,既可以避免对牛的杀戮和对奶牛的虐待,更关键的是还可以减少温室气体的排放。一些国际“砖家”的研究表明,全球气候变暖就和牲畜放屁有关。按说,在麦当劳三里屯店里秘密进行的一切,都是利国利民利地球的“壮举”。

显然,很多人都没有充分意识到,麦当劳的中国传人——三里屯伟大的小M们,创造性地解决了餐饮行业与环保、动保事业之间的伦理冲突。如此想来,三里屯的小M们倒是颇有些可歌可涕的意思了。他们至少也践行了厚德(对做为食材的鸡与牛而言)、包容(时间、细菌、灰尘以及金钱)、创新(如发明小笔一挥延时大法)三种时代精神。

鸡翅炸好了,过了时间就扔掉,甜品应该保存几个小时,芝士在外边只能放多长时间——这或许是麦大爷说的单口相声。最多也就是逗你一乐,哄哄小孩子的。要是信以为真,那你就太天真,太浅薄了。那些动不动就跑到麦大爷面前上演脱衣秀的抗议者,信息也太封闭了。

红口白脸的麦大爷和红黄相间的小M们,反正是在下一盘很大的棋。在3月15日之前,这盘棋至少和诚信无关。

可是,有人就是宁可不相信央视,也要力挺麦当劳。有网友就公然发微博说:“我平时极少吃麦当劳。但明天,我要去吃它一套巨无霸。是央视告诉我,过期15分钟在麦当劳就是一件在全中国丢脸的事,而且麦当劳中国居然还认错了!我靠啊,这么脸皮薄的企业,我不撑,行吗?”

这“麦苗”的逻辑和一些果粉一样。国际媒体和劳工组织指责苹果供应商是血汗工厂,可是,很多人却说,富士康好多了。当然,我不否认,“血汗工厂”总是好过“血肉工厂”,麦当劳总是好过簋街的烤鱼店。可问题是,从商就得“吆喝什么,卖什么”,得名实相副。反过来,让麦当劳在那吆喝“新鲜炸鸡翅,5个小时前刚刚出炉的”,谁还去买;让苹果在那吆喝“最新iPad,中国工厂工人加班加点、牺牲生命为您倾力打造”,苹果敢吗。

媒体曝光、舆论监督,就是让这些企业兑现自己的承诺,遵循最基本的诚信法则。这和同行的道德水准比较,完全是两个问题。哪儿跟哪儿都不沾边。

至于说,麦当劳的流程可能会导致巨大的浪费和亏损,那是麦当劳自己的管理问题。出现这样的问题,只能说明其分店流程管理出了问题,店长起码是很不合格的,上级主管和督导也严重失职。

如果有网友硬是觉得麦当劳好,鄙人也没办法。只好建议其多去几趟麦当劳,多尝尝麦氏油炸牛肉馅饼加灰尘咖喱的味道。如果品不出来,不妨向食草偶蹄类动物学学,把吃下去的再搞上来嚼一遍。麦当劳三里屯店反正就有类于此,把本该排掉的东西,又重新弄了上了,吃干榨尽,充分吸收,一点都不浪费。

  评论这张
 
阅读(3582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017