注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:难道进入了“拼干爹”的新时代  

2012-03-19 09:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清 

这段时间最狗血的新闻就是,一位爱穿小短裙的女模特在微博上晒“干爹”为其庆生。网民一眼看到个“模特”,一眼又看到个“干爹”,哪还管什么三七二十一,立马就开起了围观派对。

后来干女儿和干爹纷纷辟谣,事情并非如人们想象的那样,可是,“干爹”这个词算是又被毁了一次。

我宁愿相信,人们还是有一些很纯粹的情感,包括名利场上,也还是存在“干爹”和“干女儿”、“干儿子”们之间的真正情谊。可是,奈何很多干爹并不这么认为,很多人也并不这么看。比如说,邓建国本来是一位18岁“嫩模”的干爹,可是,过了两天,两人就宣布喜结连理,干爹摇身一变就成了亲老公。当然,这在如下的干爹当中,还是比较罕见的,更多的是,很多人更喜欢打着干爹的名义,干着些苟且的事情。

说起来,有干爹的明星也不在少数。据说,孙悦曾拜韩国前总统金大中为“干爹”。众所周知,刘亦菲有一位亿万富翁“干爹”,为她的演艺事业铺路架桥。张柏芝离婚复出后,立马拜大佬陈玉书为“干爹”作靠山。还有报道说,范冰冰的干爹是洪金宝。总之,江湖上有很多关于“干爹”的传说。“干爹”有时候比亲爹更能提供帮助和保护,父爱的伟大和无私奉献的精神,时常令人动容。更不用说郭美美的干爹,一出手就送给干女儿一辆豪华跑车。

当然,“干爹”不只是毁郭美美那里,不只是栽倒在娱乐界的阴沟中。如果,大家还不是那么健忘,就应该还记得,还有很多官员和“干爹”有关系。比如,原河北履历造假官员王亚丽有一个干爹情人,干爹死后,王亚丽以干女儿的身份争家产。另据媒体报道,还有如下官员乐当“干爹”:原贵州省政协主席黄瑶有多位“干女儿”,是当地公开的秘密;安徽省原宣州市委书记赵增军,曾当众宣称“我和樊某是义父义女关系”,背地里却行苟合之事;成都市交通局原局长石全志,挪用公款100万元帮有床笫之欢的“干女儿”经营按摩公司……

去八卦“干爹”桃色秘闻后边的隐情,固然令人兴奋,却实在意义不大。当一个个干爹为干女儿们撑起一片天的时候,我还是很想弱弱地问一下,难道我们已经不知不觉迈进入了“拼爹”2.0的新时代?这个社会莫非“拼亲爹”还不够,还需要继续“拼干爹”?

或许是因为现在竞争的压力太大了。要想从一个成功走向另一个成功,只有一个爹看来是远远不够。对很多人来说,亲爹最多能拼第一轮(除非亲爹本身就很有战斗力),接下来还有很多轮,这或许就需要干爹轮番上场啦。一轮轮干爹拼下去,刀光剑影、横尸遍野,“一星功成万爹枯”,谁能最终笑傲江湖,还要看谁背后站着什么样的干爹。

外国人喜欢认教父,中国人喜欢认干爹。这都是传统。过去,谁家的孩子没有个干爹?不同地方认干爹有不同的风俗,但是,一般都要举行一些正式的认亲仪式,逢年过节,这门干亲要互相走动。有了干爹这层关系,两家人的关系算是又获得进一步的升华。很多干爹也把干儿、干女视同己出。

我始终认为,“干爹”精神也算是国人的一项传统美德。可是,今人没把“干爹”精神发扬光大,甚至误入歧途,实在是令人非常遗憾的事情。原因何在,无须多说。

  评论这张
 
阅读(3475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017