注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

养老金一笔糊涂账,还想延迟退休  

2012-06-13 23:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

我女儿的梦想和投资大师罗杰斯一样,挣上足够的钱,在三十七八岁就退休,然后,就是玩,享受生命。她现在才14岁,要实现这个伟大的梦想,还有的是机会。

我们这些眼看就奔四的一代,算是没戏了。现在就退休,一家老小不知道要到哪里喝西北风去了。

吾等提前退休、享清福的命恐怕是没有的,有的则是“坏消息”。

前两天,人社部放出话来,推迟退休年龄已是一种必然趋势,将适时提出弹性延迟领取基本养老金年龄的政策建议。按照这一政策,男的要干到65岁,女的要干到60岁,才能退休。这可苦了那些下岗女工,本来盼星星盼月亮,眼看就可以领退休金了,如果这政策一出,或许又得再过几年苦日子了。
有调查说,延迟退休的政策遭遇7成的反对意见。这实在是情理之中,在我看来,这数据甚至还有些保守。

当然,延迟退休有其合理性。比如说,现在养老金空账规模太高,有数据说是截止到去年这个窟窿是1.7万亿元,很多地方社保退休金账户已经是入不敷出。延迟退休一则让人们继续多交几年退休金,可以填窟窿,再则可以推迟退休金的支付时间,缓解社保部门的支付压力。

另外,中国人口出生高峰已过,未来十年之后,人口红利即将吃尽,比其他国家更加严峻的老龄化社会即将到来。到时候肯定会面临另一种形式的劳动力短缺,延迟退休让人们多干几年,倒也能缓解很多问题。

总之,这延迟退休的账本是怎么算,怎么有。可为啥,现在的老百姓一听就烦呢?

那么,我们不妨就从最基本的问题谈谈。你知道,你现在养老金账户上有多少钱吗?你知道,退休后,能领多少退休金吗?你知道,晚退几年,最后能多领多少退休金吗?

说实话,这三个问题,本人也是一问三不知。现在,和退休金有关的问题,对老百姓来说,几乎都是一笔糊涂账。

前 两年,说要做实个人养老金账户。这才让大家知道,原来每月交的养老金都不在自己账户上,而是给了别人。好吧,这有很多复杂的历史原因,咱们既往不咎,那 么,从做实开始,大家的账户上该有钱了,也不用交了养老金给别人花了。可是,很快媒体就曝出,社保部门养老金账户存在巨额亏空。这亏空怎么补?除了财政 补,恐怕还是要干着的人,给退休了的人补。这延迟退休的政策,就很有这么些意思。所以,咱们个人的养老金账户真得做实了吗?我一直非常怀疑。

再说说,大家退休后能领多少退休金的问题。如今最荒唐的是,每月交养老金的人不清楚自己退休后能领多少钱,而不交养老金的人,则清楚自己的退休金是多少。

在机关和事业单位工作的人,不用每月缴养老保险,也没有个人养老金账户,但很明确的一点是,大家都知道他们的退休金会比在职的工资少一点,但也不会少太多,而且相当于企业退休人员的3倍左右。可是,在企业工作的你,知道自己能拿多少退休金吗?有的专家给出的说法是——工资的40%。恐怕这还是比较乐观的。

现在,很多人的工资分两部分,一部分是基本工资,一部分是绩效工资,后者往往才是大头。众所周知,除了外企等比较规范的企业,其他的企业很少按照工资全额上养老金。如果,养老金按照基本工资给大家上,将来退休金是不是也按照基本工资的40%发?要真是那样,大家就惨了。

若此,延迟退休对很多人来说或许就很不划算。比如,你到60岁开始拿养老金,虽然不多,但也聊胜于无。如果,你退休后被企业返聘的话,养老金照拿,工资照挣,拿双份的钱也是不亦快哉。而延迟退休之后,多缴5年的养老金,退休金能多拿多少钱呢?能抵得上多领的5年养老金吗?这笔账,有关部门还是先给大家算清楚再说。

不 管是社保部门的养老金账户,还是个人的养老金账户,如果,还是笔糊涂账的话,推行延迟退休政策,恐怕大家就不会买账。更何况,这笔账之所以糊涂,不是正在 缴养老金的人问题,而是,那些管养老金的人造成的。管账的不用缴养老金,却会领很高的养老金,他们把养老金的账本弄糊涂了,又让缴养老金的人买单,其中的 道理,在下实在是想不通。

看来,咱们那风光退休的好日子,只能寄托在下一代身上了。

  评论这张
 
阅读(4499)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017