注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:谁让左小祖咒成了“钉子户”   

2012-10-25 12:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于德清

倘若左小祖咒这样微博上有六七十万粉丝的名人,都不能阻挡强拆的推土机,不能让当地政府依法办事,怎么又能让人相信,普通人的合法权益坚不可摧?

音乐人、当代艺术家左小祖咒有一首歌叫《钉子户》。现在,因为常州的老家遭遇强拆,左小祖咒也成了一位“钉子户”。

据报道,10月23日凌晨,左小祖咒接连发出多条微博称,其江苏常州南夏墅钱家塘13号的房子遭到一些袭击。其父亲曾向常州市国土资源局递交相关信息公开申请,常州市国土资源局武进分局答复称:武进区南夏墅街道胜西村钱家塘组暂未涉及城镇建设用地批次。如果这一情况属实的话,那么当地或许既涉嫌违法征地,又涉嫌违法拆迁。

这两日来,左小祖咒遭遇强拆引来众多网友围观,诸多名人纷纷转发、声援,举世皆知。这幕带着真切痛感的“名人抗拆记”,在现实中上演,在网络上直播。

关注左小祖咒遭遇强拆,显然不只因为他是名人,更是因为他是一个公民。强拆触及了公民权利的底线。尽管,因为强拆的各种惨剧,旧的城市拆迁条例已经废止,各部委也三令五申不得强拆,有些强拆者也被追究了法律责任,可是,在很多地方仍然强拆不断。当下中国社会并未远离强拆的焦虑,“强拆”的不公仍然会不期然降到每个人的头上。

关注公共事件即是关注社会共同的价值。人们关注、声援左小祖咒,不只是要帮助他维护自己的合法利益,更是要捍卫尊严和公正。民众关注左小祖咒的遭际,同样因为共同价值的危机,而引向对自身合法权益的关切。

左小祖咒遭遇强拆,带来的另一种社会伤害或许在于,让一些人不再怀有一种侥幸,与浮华之中看见现实。不管你是明星、作家、企业家,你并不能因为身份、资产、社会声望,而让自己和家人免于侵犯。因而,此事能够唤起更广泛的公民身份认同。

常州当地能否依法公正处理此事,既关系政府公信,也关乎民众信心。尽管,任何一位名人都不应在公民权利之外,拥有特权,但是,作为一种客观事实,名人维权确实能够吸引更多的舆论关注,也更利于维护自己的合法权益。然而,公共舆论对此事的关注,并不仅仅因为他们是名人,为图一时热闹,正是名人也遭遇强拆,能够测试出公民权利的脆弱,以及公民维权的难度。

倘若左小祖咒这样微博上有六七十万粉丝的名人,都不能阻挡强拆的推土机,不能让当地政府依法办事,怎么又能让人相信,普通人的合法权益坚不可摧?

那些在一线搞强拆的人或许并不知道左小祖咒是谁,或许也不上网,不看微博,可是,无视外部舆论汹涌,而一味蛮干,只会让事件越闹越大,难以收场。常州方面只有尽快依法调查,看看其中到底有无违法征地等行为,如有则依法惩处相关责任人员。只要地方政府依法行政,强拆或许就不会发生,左小祖咒也无需去当一个“模范钉子户”。


  评论这张
 
阅读(4246)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017