注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:“女神”也是历史筛选出来的   

2013-01-30 11:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

传说中某刊的“女神”评选终于还是出来了。只不过,“女神”变成了“知女”。

不管如何绞尽脑汁变换标签,在一种凡夫俗子的眼中,“知女”评选还是“女神”评选嘛。将“知女”的传统追根溯源到林徽因,还是泄露了一切心思的机巧。

不知道,这是“造神”运动的新境界,还是“毁神”运动的高级黑?无论其意欲如何,实际效果是,被评选上的女神不买账,而造神和毁神的两方都极尽冷嘲热讽之能事。

当下,女神稀少而屌丝众多,想上“时代女神榜者”也不在少数,一家媒体、一干砖家想垄断有关女神的话语权,是必然要犯众怒的。当下,谁是女神,还是交给大众,交给历史来筛选吧。

林徽因故去已久,但是,近年来,随着有关图书畅销,有关电视剧热播,以及梁林故居拆迁等新闻事件,她似乎已成了公认的民国第一女神。于时下热热闹闹的争议之中,颇为好奇的一点就是,林徽因当年的太太客厅内、外,是否也如此多事?北京的梁林故居已经被有能量的开发商拆除了,太太客厅的物质载体也不复存在,见证了当年美好时光的砖瓦,更是不知所踪。这确实是个难题。

我相信,人性不可能在一百年间发生太大的改变。以时下之人心,而揣测过去之人心,将心比心,或许也并非不靠谱的事情。假如说,我们能看到,时下众“女神”身边PM2.5严重超标,那么,也应该能够揣测,林徽因当年也一定生活在各种流言蜚语,甚至羡慕嫉妒恨的目光里。当然,历史也并非没有留下蛛丝马迹。当年,同样是新女性的冰心女士就心里很不淡定,写文章攻击林徽因。如果,当年有微博的话,金岳霖、徐志摩、陆小曼、冰心等人恐怕都是挺神和毁神的高手了。大家可以通过截屏,而保留下大量的证据。

不过,时间是个巨大而细密的筛子,也是具有超级过滤功能的空气净化器。经过若干年的过滤之后,一切非议都不再重要。那些绯闻、八卦,又有多少生命力呢?林徽因没有太伟大的文学作品传世,她诗意的人生却成了人们记忆中的永恒。“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”,金岳霖对她的评价有私谊,却也历经几十年而没有非议。因为,再也没有比这更加贴切而到位的评语了。

现在,经常有八卦者被好奇心趋势,从历史的粪堆里扒出了各种陈腐的旧料,但这似乎对林徽因并未有构成任何贬损。人们记住的依然是冰心奶奶,而林徽因却永远是女神。

于今,有关“女神”的种种非议,我一直觉得,很不靠谱。无论是新闻专业主义论,还是老男人饭局说,乃至各种私人生活的爆料,似乎都回避了最关键的问题——女神是靠她们的人格魅力立身,而不是其他。用智慧老人的道德圣人的标准要求她们,是驴唇不对马嘴。

当然,现在那些被贴上了“女神”标签的人,是不是真的女神,也需要时间的检验。而能够经得住历史筛选的人,恐怕都不会太多。我想还是不要太急于下判断的好。而现在有些人或许太过着急,不是一幅真理在握的摸样,就是想用自认为赤裸裸的真理摧毁一切。他们似乎并不相信世间还有一些美好的东西,认为所有的美好,都不过是假象。怀疑主义是必要的,但是一个深刻的怀疑主义者被怀疑吞噬掉所有的判断,并不断在社会范围内制造信任危机,无疑也是一种悲哀。

佛家讲“境由心生”。这意思大概也就是说,你心里有什么,看到的就是什么吧。如果,有的人心里只有一坨屎,其触目所及必然污秽不堪。


  评论这张
 
阅读(13454)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017