注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

利率市场化改革不可能一蹴而就  

2013-07-31 00:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据最新一期《财经》报道,央行已经制定了推进利率市场化进程的整体改革方案,并在近期国务院常务会议上获得批准。

近期,利率市场化改革好消息不断释放。719日傍晚,中国人民银行通过其官方网站宣布:自720日起,全面放开金融机构贷款利率管制。具体措施包括取消金融机构贷款利率0.7倍的下限、取消票据贴现利率管制、对农村信用社贷款利率不再设立上限等措施,而个人住房贷款利率浮动区间暂不做调整。

全面放开贷款利率被舆论解读为利率市场化改革的重要一步。不过,舆论也普遍认为,相对于利率市场化改革的使命而言,放开贷款利率仍然不够,仍然需要最终放开存款利率,也就是彻底的利率市场化改革,才能真正发挥市场有效配置资金的作用。

显然,各方有此期待是非常正常的。不过,利率市场化改革也不可能旦夕之间完成。新一届政府确实已经表明了利率市场化改革的决心,但是,实施利率市场化改革的步骤,乃至最终时间,或许并不再当下。

首先,这受制于当下中国银行体系的健康程度。各银行机构是否已经为利率市场化改革,做好了充分的准备。这既需要各商业银行摆脱依靠高利差牟取暴利的商业模式,也同样需要相关配套制度的完善。比如,放开存款利率管制之后,各银行之间难免会爆发揽储大战,那么,如何避免银行商战给储户带来的风险,就需要存款保险制度,而目前这一制度还是一片空白。

另外,就是本届政府确实表现出了改革经济学的底色,但是,在推进改革以及金融改革等方面,却并非激进派,也不可能在一年之内、时机不成熟的情况下,把所有改革底牌都出尽。

李克强总理曾表示,要保持政策和发展的连续性稳定性,使市场有稳定的预期,各项改革举措要持续释放。李克强还表示,将持续打造中国经济增长的新引擎,城镇化、区域一体化,新的增长极、自贸区等建设,蓄势待发,成熟一项推出一项。

显然,新一届政府从推进改革的步骤方面,或许更加注重持续释放改革的红利。无论是稳增长,还是调结构、促改革,各项举措或许会逐步、有序推出,成熟一个,推出一个,持续不断地发挥作用。利率市场化改革也不会脱离这样的一个基调,也会分阶段、分步骤推出改革举措,以降低改革的风险。

而报道也显示,央行为利率市场化进程设定了近期、近中期和中期目标:近期目标是建立健全自主定价机制、取消贷款利率下限;近中期目标是形成较为完善的市场利率体系、健全中央银行利率调控能力;中期目标是全面实现利率市场化,使央行形成通过政策利率来进行宏观调控的能力。

723,全国人大财经委副主任委员、中国人民银行前副行长吴晓灵公开表示,放开存款利率上限是利率市场化改革的最后一步:“短期之内,起码今年或者是明年,我觉得都不会放开。”

由此来看,彻底的利率市场化改革应该是央行的政策目标,而且,也应该有了比较成型的方案,以及实施的步骤,关键是在具体的时间节点,推出什么样的改革举措,仍未可知。这有赖于,银行业准备好了没有,政府准备好了没有,还有宏观经济需求的迫切与否。

利率市场化改革的进展受制于很多变量,但是,总体来看,利率市场化改革是早晚要进行的,而且是必须要进行的。相比于过去20余年小心翼翼的金融改革,已经启动的利率市场化改革或许相对激进一些,但是,其仍然没有改变审慎而保守的基调。

对此各方既无需期望利率市场化改革很快就能完成,也不要误以为改革或许会中途停滞,现在最现实的做法就是为即将到来的利率市场化改革,做好各种准备,以迎接将来的挑战与机遇。

 

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017