注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:“汉字危机”并非真的危机   

2013-09-05 00:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

《汉字英雄》火了,可是,让大家又很纠结。因为,这个节目让大家看到了汉字书写能力的退化,以及种种提笔忘字的尴尬。

于是乎,“汉字危机”、“保卫汉字”等口号,也就流行起来。有些人的文化使命感或许是太过强烈,于是就想起让政府干预这事。可是,他们又不愿让政府强迫自己每天交作业,就打起了小学生的主意,呼吁加强汉字教育。其实,这最终不过就是让孩子们的小手多忙一会儿。

对那些动不动就呼吁保卫汉字的人,我倒想问一下:今天,你写字了吗?写了多少字?写的最多的是什么字?

前两天,《新京报》的一项调查显示,47.9%的受访者表示“经常写”,42.7%的受访者表示“偶尔写”,还有9.0%的受访者表示“很长时间没有写了”。如果用笔写字,那么最多是用来干什么呢?调查显示,排列前三位的分别是“填表格”、“会议记录”和“签名”。他们的比例分别是21.5%21.2%15.9%

谢天谢地,现在居然还有那么的人每天都在写字。感谢政府、感谢国家,如果,不是我们这个社会对各种表格的青睐,写字的人就更少了。幸好还有我们的会议也不少,领导讲话,都是需要认真记录下来的。

所以,当我们在谈论汉字危机的时候,在谈如何保卫汉字的时候,大家先想一想,为了保卫汉字,你是否应该响应自己内心的召唤,每天没事找事,写一篇作文,或者,用笔抄写一段美文,还有就是练练书法了。当然现在通讯发达,每天一封情书,已经太老土了。

作为一个天天和文字打交道的人,我也必须要老实交代,每天手写的汉字不会超过200个,主要是为了开会用,提笔忘字的时候,经常发生,而且不是一般的严重。但是,也不能就此得出本人汉字应用能力下降的结论。

事实上,现在,中国教育普及程度比以往都好。中国历史上从来没有那么多人上了学,从来没有那么多的人接受了高等教育,汉字应用的基础可以说是,历史上最好的时期,为何现在竟然出现了“汉字危机”的感受?

我想,这种感觉对90后乃至00后来说,可能并不那么明显。因为,他们成长的时候就已经进入了一个电子化的时代。手写汉字和用电脑敲字,一开始就是他们的生活方式,乃至习惯。不像此前年代的人,至少在青春期以前从来没有接触过电脑,也养成了手写的情结。

传说在很久很久以前,写得一手好字是官场必备技能之一。同样是写工作总结,领导当然喜欢那些字迹公正好看的,所以,领导一般都喜欢找字写的好的人当秘书。秘书写着写着,也就成了领导。在科举时代,要想金榜题名,字写的差,想都别想了。

我们这些70后虽然不再靠写一手好字吃饭,至少在我们那个年代,写一手漂亮的好字是追女孩的必须。递上一封情书,打开一看是漂亮的庞中华体,还是满纸乱爬的毛毛虫体,女生对待你的态度肯定是云泥之别。我相信,那些写情书被女生举报了的,都是书法不好的孩纸。

综上种种所述,对大多数人来说,所谓的汉字危机,或许更多的是一种焦虑,其焦虑的不是汉字还能不能传承下去,而是因为在传统文化、生活方式与当下一往无前的现代化之间,产生了一种紧张感。

大家都不怎么写字了,真正受影响的是书法家。他们或者因受众减少而失去市场,或者,因为物以稀为贵而身价倍增。反正怎样,谁都不好说。至少,现在书法还没有闹到申请“非遗”的地步,大家也不必过分担心。
  评论这张
 
阅读(8865)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017