注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:我“不明觉厉”,你“十动然拒”   

2013-10-15 23:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于德清
这两天,有个没有创意的男孩,向一个可能“不明觉厉”的女孩表白。男孩买来蜡烛、鲜花,悲剧的是,当众示爱感动了校园保安,却没有感动女孩。最后,男孩被泼凉水,被扣脸盆,被网络曝光,被全国声讨,下场很惨。

关于男女情事之奥义,在此就不展开一一细说了。有的人或许还不明白什么叫“不明觉厉”,但“十动然据”就不能不说了。其意思就是“十分感动,然而拒绝”。一般用来指一些二货男、奇葩男的表白经历。比如,有个男生给女生写了十几万字的情书,女生看后,十分感动,然而,拒绝了男生。还有一男,常年坐公交尾随一女生,不敢表白,在网络的怂恿下,该男终于向女生表白了,然而,女生表示已有男友。还有一男生,为帮女生搞到某影星演唱会门票,就喝了几十箱饮料,居然让这小子喝出了一张门票。当他把门票送给心爱的女生后,女生很感动,然后,拒绝了他,一个人拿着门票高高兴兴去看影星了。据说,这都是“十动然拒”的经典案例。

在细节方面,最新的故事和经典的“十动然拒”有些不太吻合,比如十分感动的是保安,而不是被表白的当事人,但是,只要有“人艰不拆”的精神,大家会心一笑,又何妨?

自从莫言获得诺奖之后,中国正统文化界感觉好久没有什么“喜大普奔”的事了。倒是这新成语流行了一段时间,又流行了一段时间,似乎还没有什么退潮的迹象,而且,还不断地有新的成语被发明创造出来。对于这一现象,有些时候是“不明觉厉”,有时候又真不知道说些什么好。

要说这是网络流行语的特点——太俗,被很多人都说了很多遍了,也没说出什么一二三四。要说这是什么小圈子的亚文化,又有些装逼,装有文化,装深沉。

对本人而言,有些时候感觉用这些网络新成语,最大的好处就是节省时间,方便简单易操作,尤其是用手机看微博、发微信的时候,边走路边拼音,拼四个字,总比拼一句话,省事很多。

比如说,“不明觉厉”意思是“虽然不明白你在说什么,但是听起来感觉很厉害的样子”,还有,“人艰不拆”=“人生已经如此艰难,有些事情就不要拆穿了”。“喜大普奔”就更典型了,是“喜闻乐见、大快人心、普天同庆、奔走相告”四个老成语的简称。四个字相当于一段话,字有限,而意无穷。而且你在网上甩出一串新成语,还能把那些土豪晃得一愣一愣的,让他们对你产生“不明觉厉”的感觉。于是,说不定,你和土豪就真能做朋友了。

根据坊间传闻,网络新成语的历史好像已经有好几年了。据说,前两年大家经常说“男默女泪”,就是说一篇文章或小说“男生看后沉默,女生看后流泪”。新成语的编造技巧应该也是对英语的首字母缩写有所借鉴。后来,不知道,什么人神经不对,或者对了,就将这一技术发扬光大,创造出了更多的新词。可是,这些新词又让人乍看不懂。

这就是语言创造的奇妙之处。就像UFO、FBI、SM、SB一样,大家一开始不明白什么意思,后来一看就心领神会了。我们的成语也是这样,杯弓蛇影、画蛇添足、叶公好龙、惊弓之鸟、风声鹤唳,个个也都是能把小孩子和洋学生唬得一愣一愣的,让他们感觉到我中华文明之博大精深。

所以,个人赶脚,网络新成语估计也会这样的。后来,大家记住了不明觉厉、人艰不拆、十动然拒,却不再去查这究竟是那句话了。有些时候觉得,我们赶上的这个网络时代,不应该只是生产瞬间生灭的文化泡沫,应该给后代留下点什么文化,什么东西,也让后代感觉到,我们生活在一个伟大的时代吧。网络新成语似乎有点大概差不多是符合这一定位的文化产品。

不管怎样,网络新成语实现了在网络流行语基础上的进化,也可以说是网络流行语的升级版。经过淬炼升华,有的流行语摆脱了被淘汰、被遗忘的命运,换了个马甲,又满血复活了。虽然,还未知是否不朽,但至少已经不是速朽。
  评论这张
 
阅读(6829)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017