注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:有本事就让曼哈顿来个“郑州庄园”  

2013-10-09 00:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

没见过郑州的“曼哈顿”、“威尼斯”长什么样,却有可能要和它们说再见了。

近日,《河南省地名管理办法》通过,其中有一条款很厉害——禁止使用外国人名和地名作地名。报道说是,近几年来,河南各地不断出现的“洋地名”让人眼花缭乱,如郑州的“曼哈顿”、“威尼斯”,洛阳的“加州1885”等。去年在省政府法制办就《办法》征集公众意见,很多人就对外国人名和地名是否可以用作地名,发表意见。

虽然,意见征求了一圈,但此次发布的《办法》中,依然坚持征求意见稿中的规定:宾馆(酒店)、商场、写字楼等大型建筑物及居民住宅区名称,一般不以人名作地名;禁止使用国家领导人名字、外国人名和外国地名作地名。

这个事情对一般人来说或许真没什么太大的影响,影响最大的或许就是那些房地产开发商。此事也就是在河南,要是发生在北京,估计,笔者居住的这一带很多著名别墅区都得要考虑改名了。

奥 北一带的别墅区多主打外国特色,光看名字就以为到了“联合国”。这里有什么德国派的海德堡、意大利范的威尼斯花园,还有加拿大风格的温哥华森林、美国格调 的纳帕溪谷,最典型的还是法国风的东方普罗旺斯,以及和旺斯同体的拉斐特城堡酒店。这个酒店等比例复制了法国的拉斐特城堡。当年两个世界首富巴菲特和比尔@盖茨在中国举行的慈善晚宴,就在这里进行。不能不说,这里应该是中国最高端大气上档次的地方之一了。

当 然,这一带也有中国风的别墅。比如有什么八仙别墅、王府花园。八仙别墅不是因为别的,乃是因为这里有个八仙庄。王府花园说来倒是很有历史,是在当年吴三桂 的平西王府附近盖的。这么一说,估计很多人都会觉得这两个中国风别墅,明显差了一个级别。那些冠以洋名带着外国设计风格的别墅,早就上千万甚至几千万一套 了。而这两个别墅区的房子还一直在几百万的价位徘徊。

虽 然,本人对洋名没什么好感,而且,那些洋名小区和本人也没什么关系,但是,观察的多了,也就发现,很多居住小区的名字并不是乱叫的,哪怕取的是洋名,这里 边都体现出了这个小区的一些居住、设计理念。比如,那个温哥华森林就有很多高大的白杨树,从别墅外观到小区环境,北美风格很是明显。

现 在,之所以很多开发商爱给小区取外国地名,一是因为山寨文化泛滥,另外,就是大众“以洋为美”的心理。这些年来中国越来越国际化,“以洋为美”的社会心理 也没什么不正常的。这只能说是代表了一种社会的审美取向,以及对高品质生活的向往。于此同时,一些中国风、现代风也非常流行。若说美是和谐的话,那么,这 和谐之大美正是因为,有五彩缤纷,色彩斑斓的各种审美风格同时存在。所以,洋气什么的还是有存在价值的,我们可以拒绝的是低端的山寨与劣质粗鄙的模仿,对 于精致的舶来品,似乎没有什么可以排斥的理由。

现在,中国已经是一个大国了,一个大国就该有文化自信,而文化自信的特点就是文化上的开放心态。想当初汉唐气象,在文化上是何等开放包容,外国人都可以在中国当官。这种气度、文化自信放在今朝,又怎会小肚鸡肠、斤斤计较一个小区、一栋大楼不能用外国地名?

地名禁用外国地名,褊狭的文化保守心态暴露无遗。而且,对此国家层面的法规并无规定,这一地方法规又有行政越权的嫌疑,侵犯市场自由。

对于小区要不要用外国地名这事,地方政府本来不必管太多。如果中国做的好了,强大地影响世界一百年,或许中国地名又成了“高大上”的代名词。说不定百年之后,曼哈顿会出现什么“滨海郑州庄园”。
  评论这张
 
阅读(6217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017