注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由老于的博客

珍惜生命,远离XXX

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客所有署名文章均为本人原创,本人对以上文章享有著作权。如欲转载请与本人联系。邮箱:deqingyu2003@163.com

网易考拉推荐

于德清:张艺谋不仅仅是计生的“受害者”   

2014-01-12 23:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于德清

随着无锡计生部门开出一张748.78万元的“计生罚单”,张艺谋超生一事似乎即将完结。

尽管,事件马上就要散场,公众舆论依然各执一端。有的人将张艺谋看作计生政策的“受害者”,向其表示同情,当然,也有很多人认为,名人也不应享有特权,这个处罚并无不当。

如果,要对事件进行一番总结陈词,不能不说,张艺谋在最后关键时刻,以部分的坦诚,而取得了舆论公关的胜利。一番东躲西藏、“超生游击队”的苦情戏,把身段放低到普通人的水平,把自己也描述成了一个计生政策的“受害者”。这成功地赢得了人们的同情,舆论立刻转向。大家看到,在计生政策面前,张艺谋站在了群众一边。

不过,这只是部分的真实。显然,张艺谋超生事件也存在一个“罗生门叙事”。张艺谋在拍《英雄》的时候,就借鉴了《罗生门》的叙事结构,他应该很清楚,怎样向公众讲述自己的故事。所以,目前,公众看到的,或许只是张艺谋讲述的对自己有利的一面。在这个故事中,张艺谋可以说是一个体制的利益受损者,不但为之牺牲了正常的人伦,而且,最终将支付巨额社会抚养费。

然而,张艺谋或许刻意掩盖了故事的另一面,他既是体制的受损者,同时也是体制的获益者。根据报道,在2000年陈婷与张艺谋相识,于200156生下大儿子,200439生下二儿子,20061227生下小女儿。于201112月张艺谋和陈婷注册结婚。

而另一个与之同步的时间轴则表明,张艺谋在未婚生子的同时,也开始被体制所器重。2001年,张艺谋是北京申办2008年奥运会宣传片《新北京,新奥运》的总导演。2002年,上海申办2010年世博会,张艺谋也是宣传片的总导演。2003年,北京奥运会会徽发布仪式及会徽,张艺谋是《中国印象·舞动的北京》的总导演。从这一年开始,张艺谋成为全国政协委员,获得了中国文艺界人士几乎最高的政治荣誉。然后,张艺谋还是2007年北京奥运会火炬及火炬接力的总导演。当然,他最广为人知的一个身份就是——2008年北京奥运开闭幕式的总导演。张艺谋在2011年和陈婷结婚,在次年也卸任全国政协委员。两个时间轴竟然有如此多的巧合。

然而,张艺谋的家庭和事业“双丰收”,却并不能带来生活的和谐与美好。无可否认,在新世纪头十年,张艺谋也是国家形象海外传播的一部分。这当然得益于他的才华和天赋,但是,这种泛政治化的身份与其三个非婚孩子的父亲之间,存在着巨大的落差。很难想象,如果张艺谋超生事件曝光于北京奥运开幕式前夕,那会是什么样的社会效果。尤记得当年,央视奥运频道开播仪式上,频道负责人之妻大闹发布会场,被舆论视为丑闻一件。而奥运开闭幕式总导演的私生活此时曝光,或许,对其努力参与构建的国家和北京奥运的正面、积极形象,都会构成不小的负面影响。

张艺谋充分享受到了体制内的好,显然,体制恐怕也很难允许,奥运开闭幕式总导演这样的人存在严重的私生活瑕疵。张艺谋和他的老婆孩子像超生游击队一样东躲西藏,他究竟在躲什么?而且,如果他和陈婷履行结婚手续的话,第一个孩子都不是超生。难道仅仅是为了躲避计生罚款吗?

所以说,张艺谋是复杂的,超生事件也就不能简单地从人权视角来看。从某种程度上而言,正常人伦的舍弃,似乎更像是张艺谋为其体制获益,而不得不支付的代价。所以说,张艺谋不是多么大的受害者,更不是反计生的英雄。为张艺谋喊冤或拍手称快,两种态度都不对。

或许,更接近真相的一种看法就是,张艺谋是个很“杯具”性的人物。如果,他是普通人,大可不必如此,早点缴了罚款就成了。如果,一算罚款要交这么多,他大可以像很多有钱人一样,拿这些钱做投资移民了,而且,移民后,这些钱还是自己的。但他是张艺谋,即便他已经不是全国政协委员了,这些都不可能是他的选项。他用700多万罚款,证明了自己永远都是一个中国人。

  评论这张
 
阅读(8789)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017